Soja na alimentação humana: uma revolução silenciosa

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soja na alimentação humana

Para ter uma melhor saúde e potencializar a sua qualidade de vida, é necessário se atentar a uma série de ações que contribuem positivamente para isso. Praticar atividades físicas, alimentar-se melhor, optar por escolhas mais saudáveis, estressar-se menos são algumas das atitudes que ajudam você a ser mais feliz.

E uma das principais revoluções para a saúde, principalmente da mulher, foi o despontar da soja na alimentação humana. Veja como ela pode transformar a sua vida.

Quais os benefícios da soja na alimentação humana?

A inclusão da soja na alimentação humana pode acrescentar uma série de benefícios para a saúde. Isso porque esse é um grão rico em diversos nutrientes, principalmente proteínas. Não é à toa que ele é uma das melhores opções para a substituição da carne para aqueles que optam por uma dieta vegetariana.

Além disso, ela também é rica em cálcio, o que beneficia a saúde dos ossos, bem como a presença das isoflavonas também ajudam na prevenção de doenças como a osteoporose.

Ela também ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, principalmente devido a sua ação de controle dos níveis de colesterol LDL, considerado o mais perigoso para a saúde do coração, bem como auxilia no aumento dos níveis de colesterol HDL, considerado o bom. Isto ocorre devido à alta concentração de Ômega 6.

Além disso ela é útil na prevenção de diversos tipos de câncer, principalmente o de mama, no caso das mulheres. Outros tipos estão inclusos, como o de intestino (por facilitar o trânsito intestinal) e de pulmão (ajudando até mesmo a melhorar a sobrevida dos pacientes que possuem esse tipo de tumor).

soja na alimentação humana

Há contraindicação no seu uso?

Alguns especialistas contraindicam o uso de soja para quem possui hipotireoidismo, devido a evidências de que o consumo para essas pessoas prejudicaria o funcionamento da tireoide.

O recomendado pelo Ministério da Saúde para o consumo de soja é, no máximo, 100 gramas de soja cozida por dia, por três vezes na semana ou, então, 1 copo de leite de soja por dia. Acima dessa quantidade poderia haver excesso de concentração de proteína no organismo.

Além disso, o fitato presente no grão, em grande quantidade no corpo, pode atrapalhar a absorção de nutrientes essenciais. Por isso é importante incluir a soja na alimentação humana sem exageros.

Quais os benefícios que as mulheres na menopausa ganham com o uso da soja?

O consumo de soja ainda é essencial e benéfico para as mulheres que chegaram à menopausa. Um dos seus principais ganhos é a redução dos sintomas que chegam com esse momento e que podem diminuir a qualidade de vida.

Isto porque a soja é rica em isoflavonas, um fitoestrogênio semelhante ao hormônio produzido pelo corpo da mulher no período fértil. Com a metabolização dessa substância, há o alívio de desconfortos tais como:

  • ondas de calor;
  • insônia;
  • sudorese;
  • ressecamento das mucosas;
  • queda de libido;
  • dores de cabeça, entre outros.

Outro ganho importante, como falamos anteriormente, para a mulher na menopausa, é a diminuição da incidência da osteoporose naquelas que fazem consumo regular do alimento.

Isso porque, além da ação das isoflavonas, a soja auxilia na proteção dos ossos devido a sua alta concentração de cálcio, bem como também as proteínas presentes auxiliam na constituição muscular, reduzindo o impacto na estrutura óssea.

Ou seja, a inclusão da soja na alimentação humana foi uma grande revolução e que está trazendo saúde e qualidade de vida para milhares de pessoas. Achou interessante? Ficou alguma dúvida sobre o assunto? Deixe nos comentários!

 

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