4 alimentos de soja que podem lhe ajudar na menopausa

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alimentos de soja

A atuação e importância do consumo de soja por mulheres que estão enfrentando a menopausa são indiscutíveis e já foram citadas e discutidas diversas vezes aqui no blog.

A introdução de alimentos de soja na dieta é uma forma de reposição hormonal do estrogênio, graças à presença das isoflavonas, e ajuda a amenizar uma série de desconfortos do climatério e prevenir doenças da maturidade, conforme informações contidas na entrevista concedida pela renomada médica nutróloga Jane Corona, que há dez anos estuda os benefícios da soja para a saúde da mulher.

Mas como aumentar o consumo de soja? Conheça neste artigo quatro alimentos de soja que podem ser inseridos na sua alimentação e que aumentarão o consumo deste grão na sua dieta diária.

1. Grãos de soja: o mais conhecido dos alimentos de soja

Os grãos de soja são comercializados secos, da mesma forma que outros grãos, como feijão, grão de bico e milho, por exemplo.

São ricos em proteínas, isoflavonas e fibras dietéticas, devem ser cozidos antes do consumo e possibilitam diversas formas de preparo e receitas, como saladas, molhos, sopas e guisados. Os grãos também podem ser hidratados e assados para serem consumidos como lanche.

Para quem tem pouco tempo, eles podem ser encontrados no mercado já cozidos, em embalagens à vácuo ou torrado na forma de snacks.

2. Leite de soja: substituto ao leite integral

A soja, quando embebida, produz um líquido que chamamos de leite de soja.

É um excelente substituto para o leite da vaca e pode ser encontrado em fórmulas fortificadas que além de ser fonte de isoflavonas, que combatem os sintomas da menopausa, ainda fornecem concentrações significativas de cálcio, proteínas e vitaminas do complexo B.

Pode ser encontrado na forma líquida ou em pó.

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3. Tofu: também conhecido como queijo de soja

O tofu – ou queijo de soja – é um dos alimentos de soja que era, inicialmente, mais apreciado pela população asiática. Mas hoje, ele é bastante conhecido e já faz parte da dieta de muitos brasileiros.

Ele é produzido através de um processo de refrigeração da soja, é macio, suave e absorve facilmente os sabores de outros ingredientes com os quais tem contato durante o cozimento, por isso, é usado em diversas receitas.

Existem três tipos de tofu:

  • O firme, muito utilizado em cubos e pode ser frito, grelhado, cozido ou consumido cru;
  • O soft, com textura intermediária;
  • E o pastoso, que é mais cremoso e pode ser utilizado como um substituto para o creme de leite em muitas receitas.

O tofu é rico em isoflavonas, proteínas de alta qualidade, vitaminas do complexo B, cálcio e possui baixo teor de sódio.

4. Farinha de soja: substituto da farinha de trigo

Produzida a partir dos grãos de soja moídos e convertidos em pó, a farinha de soja pode ser utilizada para substituir a farinha de trigo em diversas receitas, tornando a alimentação mais saudável (visto os males da farinha branca para a saúde) e amenizando os sintomas da menopausa.

Existem três tipos de farinha de soja:

  • A natural, que contém os óleos naturais encontrados na soja;
  • A desengordurada, que tem os óleos removidos durante o processamento;
  • E a lecitinada, que tem lecitina – gordura natural obtida durante a produção do óleo de soja – adicionada na fabricação.

Esse alimento é rico em proteínas e não contém glúten, podendo fazer parte da dieta de mulheres com doença celíaca.

Outros alimentos de soja que podem ser inseridos na dieta são o missô, proteína de soja texturizada, edamame, brotos de soja, além de iogurtes, manteigas e óleos feitos desse grão.

Além de inserir alimentos de soja na dieta, outra forma de aproveitar os benefícios desse grão na redução dos sintomas da menopausa é através de cápsulas com Gérmen de Soja, como as utilizadas no tratamento natural de reposição hormonal.

Você já consome algum desses alimentos? Sente melhora nos sintomas da menopausa? Compartilhe suas experiências nos comentários.

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