Os alimentos funcionais são ingredientes que, além das funções nutritivas básicas, produzem efeitos benéficos à saúde.
São alimentos que possuem uma característica diferente que traz um benefício fisiológico adicional associado à prevenção ou atenuação de doenças e outras condições de saúde.
A menopausa pode ser enfrentada de forma mais branda com a inserção de alguns alimentos funcionais na sua dieta, pois eles são capazes de amenizar os principais sintomas do climatério.
Conheça neste artigo três desses alimentos e como eles atuam na melhora dos sintomas da menopausa.
1. Soja: o principal dos alimentos funcionais para combater a menopausa
A soja é o alimento mais citado por seus benefícios quando o assunto é menopausa.
Seu principal ativo são as isoflavonas ou fitohormonios, substâncias vegetais com estrutura muito similar ao hormônio feminino estrogênio. Por isso, quando ingeridas e disponibilizadas na corrente sanguínea, as isoflavonas são reconhecidas pelos receptores de estrogênio como sendo o hormônio e são absorvidas.
As isoflavonas não suspendem a menopausa, afinal, as concentrações do hormônio vegetal absorvidas pelo corpo são baixas, no entanto, já são suficientes para amenizar os sintomas do climatério.
De acordo com a entrevista concedida pela Dra. Eliana Petri Nahás – Professora do Departamento de Ginecologia e Obstetrícia da Faculdade de Medicina de Botucatu – entre as atuações da soja para a saúde da mulher na menopausa estão: amenização de sintomas como insônia, ondas de calor (fogacho), sudorese, ansiedade, depressão, mudanças de humor e irritabilidade. Também melhora o ressecamento vaginal, flacidez e perda da libido.
Além disso, as isoflavonas auxiliam na prevenção de doenças associadas à menopausa como osteoporose e problemas cardiovasculares, além de reduzir o risco de câncer de mama. A soja pode ser consumida in natura durante a alimentação, ou em cápsulas de Gérmen de Soja, para o tratamento hormonal natural.
2. Semente de linhaça: rica em lignana
Além da soja, a linhaça é mais um dos alimentos funcionais que podem ajudar no combate aos sintomas da menopausa.
A semente de linhaça possui lignana – substância fenólica que consegue se ligar aos receptores de estrogênio nas células – e, por isso, auxiliam no alívio dos sintomas da menopausa.
A lignana é um gel que se forma quando a semente de linhaça entra em contato com algo líquido e tem uma estrutura muito similar ao estrogênio, ligando-se aos receptores deste hormônio no organismo.
Além disso, a linhaça é rica em fibras e em óleos essenciais ao organismo (ômega 3 e ômega 6) que atuam aumentando o HDL (colesterol bom) e reduzindo o LDL (colesterol ruim). Também tem ação anti-inflamatória e é rica em fibras que ajudam no bom funcionamento do intestino.
3. Aveia: rica em fibras solúveis
A aveia é rica em beta-glucanos – fibras solúveis que trazem diversos benefícios para a saúde da mulher. Essas fibras atuam reduzindo o colesterol ruim, controlando as taxas de açúcar no sangue, reduzindo a pressão arterial, regulando o fluxo intestinal e eliminando as toxinas do organismo.
A aveia também possui antioxidantes exclusivos que protegem contra a aterosclerose (acúmulo de placas nas paredes das artérias), fator importante já que a menopausa e a idade podem tornar as mulheres mais suscetíveis a problemas cardíacos.
Além disso, a aveia diminui o estresse, oscilações de humor, depressão e outras alterações emocionais decorrentes da menopausa e também reduz as ondas de calor (fogacho).
Outros alimentos funcionais também contribuem para o controle dos sintomas da menopausa. Inclua em uma dieta balanceada folhas verde escuras, leite e seus derivados, frutas cítricas, oleaginosas e carnes magras. Além disso, beber água e praticar exercícios físicos também contribui bastante para uma menopausa mais saudável e com sintomas mais amenos.
Qual desses alimentos você consome diariamente? Conhece outros alimentos funcionais que ajudam a atravessar a menopausa? Compartilhe conosco nos comentários.