4 alimentos à base de soja que podem ajudar a controlar a menopausa

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alimentos à base de soja

Os problemas enfrentados durante a menopausa podem atrapalhar, e muito, a vida das mulheres. Sintomas como as ondas de calor atormentam o dia a dia feminino desde quando o corpo se prepara para a chegada da menopausa.

Um estudo realizado pela Universidade de Delaware, nos Estados Unidos, examinou os efeitos da soja na menopausa e verificou que a introdução do alimento na dieta pode ajudar a controlar os sintomas. Os resultados da pesquisa foram publicados no periódico Menopause: The Journal of The North American Menopause Association e sugeriu que as mulheres passassem a ingerir ao menos duas porções de soja por dia, a fim de reduzir a frequência das ondas de calor.

A soja é composta por isoflavonas, que contribuem fortemente para a boa reposição hormonal natural do estrogênio, um dos hormônios que sofre queda de produção durante a menopausa. Você sabe que alimentos à base de soja podem ser introduzidos na sua alimentação para ajudar no processo? Acompanhe nossas dicas!

1. O leite de soja é um dos mais conhecidos alimentos à base de soja

Quando embebida, a soja produz um líquido que conhecemos como leite de soja. O leite de soja já é substituto do leite de vaca para pessoas com alergias e intolerâncias, e pode ser encontrado na versão fortificada em sua fórmula.

O leite de soja é uma fonte de isoflavonas e ainda traz concentrações consideráveis de proteínas, vitaminas do complexo B e cálcio. Pode ser encontrado tanto em líquido como em pó.

2. O queijo de soja (tofu) é suave, macio e delicioso

Bastante apreciado pela população oriental, o tofu ganhou o mundo e hoje é um dos queridos nas dietas de muitas pessoas aqui no Brasil. É um queijo suave e macio, com baixo teor de sódio, produzido pela refrigeração da soja.

Os tipos de tofu que podem ser encontrados são três: o firme, em cubos (pode ser frito, grelhado ou comido cru); o “soft”; e o pastoso ou cremoso (que pode ser substituto do creme de leite em diversas receitas).

alimentos à base de soja

3. Para substituir a farinha de trigo, use a farinha de soja

Os grãos de soja, quando moídos e convertidos em pó, produzem um dos alimentos à base de soja mais versáteis, a farinha de soja. Uma boa opção de alimentação saudável, a ser aproveitada em diversas receitas no lugar da farinha de trigo e que ainda ameniza os sintomas que aparecem na menopausa.

A farinha de soja pode ser encontrada também em três tipos: a natural (que contém os óleos naturais da soja); a desengordurada (com óleos removidos em seu processamento); e a farinha lecitinada (que contém lecitina).

É uma boa opção também para quem tem doença celíaca, por ser um alimento que não contém glúten.

4. Não deixemos de lado os grãos de soja

Se estamos falando de alimentos à base de soja, não podemos esquecer dos principais: os grãos de soja. Os grãos são comercializados secos, assim como feijão, milho, grão de bico etc. Eles são ricos em proteínas e fibras dietéticas e devem ser cozidos antes de serem consumidos.

Quando hidratados e assados, podem ser bem apreciados como uma forma de lanche. Os grãos de soja vão bem em diversos tipos de receitas, como nas sopas, saladas e molhos.

Além dos benefícios já citados, a soja é uma proteína que ajuda na formação de massa magra, e as mulheres podem melhorar seus tônus ao praticarem exercícios. Os alimentos à base de soja ainda combatem doenças gastrointestinais, ajudam no controle da diabetes e protegem o seu coração, reduzindo a pressão arterial e os índices de colesterol.

Gostou dessas dicas sobre a soja? Deixe aqui o seu comentário!

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