Após a chegada dos 40 anos, há uma série de cuidados que toda mulher quer ter com a saúde, não é mesmo? Sentir-se bem consigo mesma, manter o metabolismo funcionando adequadamente, diminuir a gordura abdominal, cuidar dos índices de colesterol, diminuir os efeitos dos sintomas da menopausa, entre outros.
Entre uma série de medidas que podem ser tomadas para esse fim, uma delas é trazer alimentos benéficos para a sua rotina de alimentação. E um deles é o queijo de soja. Veja quais são seus benefícios e como consumi-lo no dia a dia.
Como é feito o queijo de soja?
O queijo de soja também é conhecido como tofu. Os primeiros relatos do surgimento dele são de mais de 2000 anos atrás, na região da China. Posteriormente, com a migração de monges budistas, alcançou o Japão e, com a popularização da culinária nipônica, chegou a todo o mundo.
Sua textura é bem semelhante a do queijo fresco e, por isso, é chamado de “queijo de soja”. Ele é produzido com o leite de soja, que é cozido e processado até que forme uma espécie de coalhada.
Ele pode ser encontrado, principalmente, em casas de alimentos vegetarianos e veganos e, também, em locais onde há venda de produtos orientais. Porém, não raro, você consegue comprá-lo em grandes supermercados.
Quais são os benefícios dele para a saúde?
Para quem deseja incluir o queijo de soja na dieta, há uma série de benefícios que podem ser obtidos a partir do seu consumo, tais como:
- aumento nas concentrações de proteína, já que o tofu, feito com soja, possui mais proteínas do que os queijos produzidos com o leite de vaca;
- proteção para doenças cardiovasculares, derivada das características contidas na soja, bem como por ser livre de gorduras saturadas;
- rico em minerais e vitaminas, tais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio, vitaminas B, D, E, F e K;
- é um bom substituto para a proteína animal, principalmente para aqueles que desejam começar uma dieta vegetariana/vegana;
- ajuda na prevenção de tumores, principalmente câncer de mama;
- é rico em fitoestrogênios (isoflavonas), auxiliando na diminuição do desconforto dos sintomas da menopausa;
- diminui o risco de formação de coágulos, prevenindo doenças cardiovasculares;
- combate os radicais livres;
- prevenção de doenças crônicas, como a diabetes, devido ao controle da glicemia.
Ou seja, percebe-se que há diversos benefícios para a saúde ao incluir o queijo de soja em seu cardápio, não é mesmo? Mas como inseri-lo no seu dia a dia da melhor forma? Vamos dar algumas dicas sobre.
Como inserir o queijo de soja na dieta?
Você quer passar a consumir o queijo de soja, mas não sabe como? Vamos dar algumas dicas legais de como fazer isso. Confira algumas delas:
- use como recheio de quiches e empadões, substituindo o queijo comum pelo tofu;
- faça na churrasqueira ou em grill, tal como é feito com queijo coalho;
- inclua na salada, principalmente com especiarias;
- pode ser feito com pratos principais para ser servido no almoço;
- faça bolinho frito de tofu.
Essas são apenas algumas sugestões. Uma das principais vantagens do tofu é que ele é bem versátil, ou seja, pode ser incluído em diversas receitas, sejam elas doces ou salgadas. Então abuse da sua criatividade!
Ficou alguma dúvida sobre o queijo de soja? Deixe nos comentários e responderemos a você!
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