A soja é um alimento extremamente importante para a alimentação humana, por conta de suas características nutricionais e versatilidade. Mesmo sendo considerada essa alternativa poderosa e que oferece boa concentração de proteínas, ferro, cálcio e outros nutrientes para quem opta por consumi-la, a soja nem sempre é uma unanimidade entre profissionais da área da saúde e pacientes.
Essa falta de popularidade acontece por conta de vários mitos sobre a soja que são veiculados pela mídia e propagados por muita gente que nem sempre procura as informações mais seguras sobre um determinado assunto. Que tal conhecer quais são esses mitos sobre a soja e entender por que esse é um alimento importante para a sua saúde?
1. Alimentos de soja que imitam carne são tão bons quanto a carne: mito
Apesar de ser uma excelente alternativa para indivíduos vegetarianos aumentarem a ingestão de proteína, cálcio e outros nutrientes que se encontram em abundância na carne, nem sempre as versões de carne de soja podem ser consideradas tão nutricionalmente poderosas quanto a própria carne.
O humano é um indivíduo onívoro —- que se alimenta de carne e vegetais — por um motivo: todos os alimentos que se encaixam nessa classificação favorecem sua saúde, cada um a sua maneira. Por isso, os nutrientes encontrados nesses alimentos são absorvidos e valorizados de maneira diferente pelo organismo humano.
Por mais que a carne de soja seja uma boa opção, ela nunca terá o valor nutricional (no que tange a concentração de proteína, ferro e vitamina B12) de uma carne. Por isso, é equivocado dizer que esses alimentos são tão bons quanto um pedaço de carne.
2. Não ser uma boa fonte de proteína é um dos mitos sobre a soja
A soja pode até não ser tão poderosa quanto a carne quando o assunto é concentração de proteína, mas isso não significa que ela não pode ser listada como uma boa fonte desse alimento.
Essa leguminosa, assim como o feijão, a ervilha e o grão de bico, é um alimento com alta concentração de proteína de origem vegetal e, por isso, deve sim fazer parte dos produtos que podem oferecer boa concentração desse nutriente.
3. A soja é proibida para homens: mito
Há quem afirme que o consumo de soja por homens deve ser evitado por conta de sua concentração de isoflavona — o nutriente que é similar ao hormônio feminino quando absorvido pelo organismo humano. Essas pessoas acreditam que a isoflavona pode ser capaz de diminuir a concentração de testosterona nos homens, prejudicando o funcionamento de todo o sistema metabólico masculino.
A verdade é que a ingestão de soja, mesmo que alta, não é capaz de interferir de maneira tão significativa no organismo masculino e também não existe evidência científica que ela pode ser responsável pelo desenvolvimento de doenças no organismo do homem.
Existem vários mitos sobre a soja que afastam muitas pessoas da ingestão desse alimento tão saudável. Quais desses mitos você conhecia e em quais você acreditava? Ficou com alguma dúvida em relação aos mitos sobre a soja? Conte para a gente!
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