A soja é cultivada há milhares de anos no Oriente e atualmente o Brasil é um dos maiores produtores mundiais. Esse grão é conhecido por representar uma importante fonte de proteína e é a base do óleo vegetal mais vendido. Trata-se de uma leguminosa que, além do seu valor proteico, possui ainda uma quantidade de ferro, zinco, cálcio e fibras significativas.
Considerada até há pouco tempo como um quase superalimento, hoje em dia ela é vista com mais reservas. O consumo de soja, como o de qualquer outro mantimento, deve ser olhado como complemento. A verdade é que o seu consumo excessivo pode ser prejudicial. Contudo, a sua ingestão consciente pode trazer inúmeros benefícios.
Hoje falaremos se esse consumo tem alguma relação com o desenvolvimento de câncer. Confira!
O consumo de soja no Japão foi associado a uma menor incidência de câncer de mama, útero e próstata.
Vários estudos sugerem uma relação entre a prevenção de câncer e o consumo de soja. De fato, as propriedades antioxidantes do grão existem e podem beneficiar quem faz uso dele. Contudo, devemos estar cientes que consumo de soja deve ser consciente: no Japão a ingestão é de cerca de duas colheres por dia (oito gramas) e a leguminosa não é utilizada como um substituto da carne, mas sim como um complemento.
É também muito importante estar informado sobre as diferentes meta-análises (sumário de diversas pesquisas científicas) relacionadas com o consumo de soja e a prevenção de câncer. O consumidor deve ser ponderado, uma vez que não raras vezes, alguns estudos são descartados nesse tipo de apreciação.
As isoflavonas da soja combatem sintomas de menopausa e não existe evidência da sua correlação com câncer
As isoflavonas são compostos químicos presentes na soja, cuja estrutura em muito se assemelha aos estrogênios. Durante a menopausa, ocorre paragem de produção desses hormônios e a reposição de análogos a eles ajuda a combater sinais desconfortáveis, desencadeando uma resposta hormonal similar.
Devido à sua atividade estrogênica, foi colocada várias vezes a hipótese de o consumo de soja pudesse ser associado com câncer de mama, afinal havia uma indução de reposicionamento hormonal. Contudo, não há qualquer evidência científica que comprove a teoria. Mais ainda: existem alguns indícios de que o consumo moderado e consciente de isoflavonas pode apresentar um efeito benéfico em relação à prevenção de câncer e outras enfermidades e até uma redução do risco de morte.
No entanto, o consumidor deve tentar sempre manter-se informado em relação a novos estudos, pois existe uma forte pesquisa a ser desenvolvida nesse sentido. Ser prudente na avaliação dos resultados apresentados e procurar um especialista para ajudar a sanar as dúvidas, é fundamental.
O consumo de soja, tal como outros alimentos ou suplementos, deve ser considerado com equilíbrio. Médicos e nutricionistas são peremptórios: moderação é a palavra de ordem.
Você pode se beneficiar enormemente de todas as vantagens do consumo de soja e até prevenir doenças tão avassaladoras como o câncer. O equilíbrio na alimentação é a chave de uma vida saudável e harmoniosa.
Ainda ficou com alguma dúvida entre o consumo de soja e o desenvolvimento de câncer? Deixe o seu comentário!
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