Quais os 5 principais benefícios da soja em nosso organismo?

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benefícios da soja em nosso organismo

A soja é um alimento muito comum na dieta oriental e que cada vez mais tem sido valorizada na alimentação ocidental, especialmente aqui no Brasil, onde sua plantação se adaptou muito bem. Vários benefícios são associados ao consumo dessa leguminosa, que é da mesma família de alimentos como o feijão, o grão de bico e a ervilha. Neste artigo apresentaremos quais são os principais benefícios da soja em nosso organismo para que você entenda por que deve valorizar esse alimento. Confira!

1. Um dos benefícios da soja em nosso organismo é controlar o colesterol

Uma das principais características da soja é a sua grande concentração de fibras alimentares, que atua significativamente no controle do colesterol circulante no sangue. A ação das fibras alimentares no corpo é capaz de reter a formação de colesterol ruim – o LDL – e favorecer a formação do bom colesterol – HDL.

Essa mudança no perfil lipídico do organismo, favorecido pela soja, também é uma consequência de sua concentração de ácidos graxos poliinsaturados, que garantem a formação de um maior número de moléculas de HDL no sangue.

2. As fibras também ajudam no controle da diabetes

Um dos benefícios da soja em nosso organismo, também relacionado com sua concentração de fibras alimentares, é a baixa dos níveis de glicose no sangue. Da mesma maneira que as fibras conseguem reduzir a absorção de moléculas de gordura e, dessa maneira, reduz a formação de colesterol LDL, ela também diminui a absorção de moléculas de açúcar pelo organismo humano.

Por isso, além de melhorar os níveis de açúcar no sangue, elas também controlam a produção de insulina e outros hormônios relacionados com a glicose que circulam no organismo.

benefícios da soja em nosso organismo

3. Alta concentração de cálcio favorece a estrutura óssea

Ao falar de benefícios da soja em nosso organismo não podemos nos esquecer de citar a sua importante concentração de cálcio, que favorece significativamente as estruturas ósseas do organismo. Assim como os laticínios e os vegetais de coloração verde escura, a soja é um dos alimentos com a maior concentração desse mineral e, por isso, ajuda a evitar o desenvolvimento de doenças como a osteoporose, que podem prejudicar a saúde de qualquer indivíduo.

4. Ação antioxidante que ajuda a prevenir doenças

Você sabia que um dos benefícios da soja em nosso organismo tem relação com a sua concentração de antioxidantes em sua composição? A soja é rica em nutrientes que atuam na remoção dos radicais livres, que podem prejudicar a saúde do organismo desenvolvendo doenças graves como a aterosclerose, o envelhecimento dos tecidos corporais e, em casos mais graves, o câncer.

5. Melhora da digestão e do fluxo gastrointestinal

As fibras encontradas na soja ainda garantem um outro benefício para o indivíduo que opta por consumi-la: elas atuam diretamente na melhora da digestão e do fluxo gastrointestinal. Isso acontece porque as fibras atuam na formação do bolo fecal, auxiliando-o a transitar pelo sistema sem gerar quadros desconfortáveis de constipação.

Esses são apenas alguns dos benefícios da soja em nosso organismo. Você está pronto para adicionar este alimento em sua dieta e perceber outras vantagens desse produto na alimentação? Conte para a gente!

 

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