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Alimentos transgênicos x alimentos não transgênicos: de que lado você está?

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O avanço da tecnologia no mercado da alimentação natural trouxe muitos aspectos positivos para a nossa relação com o que comemos. Entretanto, junto com os benefícios de maior disponibilidade e qualidade de produtos, também temos que lidar com alguns fatores importantes que podem colocar em risco a nossa saúde.

Os alimentos transgênicos são uma importante descoberta da ciência, mas que tem influência negativa na nossa saúde — especialmente para esclarecer às mulheres, na preservação da qualidade de vida própria e da família.

Neste artigo, vamos discutir por que é preciso ter cuidado com alimentos transgênicos e por que você, mulher, precisa estar a procura de opções mais saudáveis, como alimentos não transgênicos.

Alimentos transgênicos: o que são?

O conceito de alimentos transgênicos diz que esses tipos de alimentos são produtos que passam por alguma alteração genética na semente antes do plantio. Essa alteração na semente é feita para que essa planta se torne mais resistente contra ataque de doenças antes da maturação e da colheita.  

Resumidamente, essas técnicas consistem em melhoramento do mapeamento genético dos alimentos (removendo possíveis genes de má-formação) ou em introdução de genes de outras espécies, para promover mudança em seus sabores, aromas e estado nutricional.

Esses alimentos, portanto, obrigatoriamente passam por algum processo de alteração de sua estrutura genética natural, tornando-se produtos transgênicos.

Alimentos à base de soja: por que são tão importantes?

Os alimentos à base de soja (sejam eles bebidas, queijos, carnes e outros derivados dessa leguminosa) são considerados uma das grandes descobertas da medicina moderna quando o assunto é alimentação. A soja hoje entra na lista de alimentos que são classificados como superalimentos.

Os superalimentos são aqueles que apresentam, em sua composição nutricional, alguma característica considerada importante para a nossa saúde, capaz de melhorar algum aspecto metabólico ou simplesmente de controlar algum sintoma ou condição clínica específica.

A soja tem como sua principal “super característica” a concentração de um composto chamado isoflavona, que é reconhecido pela medicina como um substituto natural dos hormônios femininos. Na menopausa, quando esses hormônios estão em queda de produção, a soja é tida como uma das alternativas naturais para controlar os sintomas.

Alimentos transgênicos – um assunto polêmico

Muitos artigos científicos já comprovaram que a escolha de alimentos transgênicos não colocaria em risco a saúde de indivíduos. Entretanto, existem também linhas de pesquisa que mostram que a ingestão desses produtos não é tão segura assim — e que as consequências podem ser vistas apenas no futuro, já que ainda não existem dados suficientes para provar que essas mudanças genéticas não prejudicariam nossa qualidade de vida.

Para não correr riscos, portanto, é preciso estar atento sempre na escolha dos seus alimentos, priorizando aqueles que são naturais e, é claro, saudáveis e não transgênicos.

Para evitar problemas com alimentos transgênicos é sempre bom observar o rótulo do produto. Nutricionistas e Nutrólogos podem esclarecer sobre esse assunto.

Você é do time dos alimentos transgênicos ou dos não transgênicos? Conte para a gente de qual lado você está e continue acompanhando as postagens do blog!