A soja é um poderoso alimento que, por muito tempo, acompanha a sociedade em seu processo de evolução. Mais popular na culinária oriental, a soja é vista por profissionais da área da saúde como um superalimento, ou seja, aquele que é capaz de promover benefícios para o indivíduo que o consome.
Apesar dessa fama de poderosa, existem vários mitos da soja que circulam o consumo desse alimento entre muitas pessoas. Para saber o que é verdade ou o que é mentira sobre esse assunto, preparamos uma lista com os principais mitos da soja que você precisa revelar. Confira!
1. Posso usar a soja para substituir o leite: verdade
A soja é apresentada por muitos profissionais como a alternativa perfeita para quem não pode ingerir leite e seus derivados, por conta de alergias à proteína do leite de vaca ou intolerância à lactose. Ela é um alimento rico em cálcio e com alto valor nutricional, ideal para compensar a falta dos produtos lácteos da dieta.
É importante garantir que o consumo de queijos e bebidas à base de soja seja realizado com parcimônia, evitando exageros calóricos no momento da substituição dos produtos lácteos por esses alimentos.
2. Um dos mitos da soja é que ela aumenta produção de hormônios femininos no homem: mito
Muitos homens deixam de consumir esse alimento por acreditarem em um dos mais tradicionais mitos da soja, que fala sobre a possibilidade dessa leguminosa conseguir aumentar o volume de produção de hormônios femininos no sexo masculino.
A soja é sim um alimento que conta com uma grande concentração de isoflavona em sua composição, que é considerado um análogo natural dos hormônios femininos. Entretanto, não se observa uma alteração na composição hormonal masculina após o consumo de quantidades moderadas de soja.
3. A soja não protege contra as doenças do coração: mito
Graças a sua alta concentração de fibras alimentares e antioxidantes, a soja é considerada hoje um alimento essencial para pacientes que querem garantir a saúde do seu sistema cardiovascular. Por isso, um dos grandes mitos da soja é afirmar que ela não serve para garantir maior qualidade de vida. A própria American Heart Association afirma que essa leguminosa, especificamente, ajuda a reduzir os níveis de colesterol no sangue, minimizando o risco de doenças nesse sistema.
4. O consumo de soja causa câncer de mama: mito
Engana-se quem pensa que a soja pode ser responsável pelo aumento do índice de câncer de mama em mulheres em todo o mundo. Estudos científicos realizados em mulheres orientais, que historicamente consomem soja em grandes volumes, mostram que essas pacientes contam com uma redução do risco de desenvolvimento dessa doença em quase 30%, quando comparadas com mulheres que não têm essa leguminosa na dieta.
Não existem evidências de que esse consumo seja responsável, diretamente, por quadros de câncer de mama em mulheres de qualquer idade.
Desvendar os mitos da soja é um dos principais passos para garantir que esse vegetal seja utilizado da maneira correta na alimentação de homens e mulheres, que podem se beneficiar com suas características nutricionais.
Você conhecia algum desses mitos da soja? Conte para a gente e tire suas dúvidas sobre o tema!